Los alimentos aumentaron 2,5% por semana en septiembre
Fernando Savore, titular de la Federación de Almaceneros de Buenos Aires, habló con Duro de Callar sobre los aumentos en alimentos.
Según las propias estimaciones de los comerciantes, el rubro de los alimentos aumentó a razón de 2,5% por semana durante el mes pasado.
Eso equivale a una inflación del 10% mensual.
Savore insiste en que los cambios de precio no obedecen a razones de costos, sino a especulaciones de los mayoristas.
A modo de ejemplo, citó el caso del aceite que en un mes pasó de tener un costo mayorista de $360 a $899.
"No hay lógica. La única lógica es que los mayoristas quieren naturalizar el aumento”, asegura Savore a la vez que detalla que las listas de precios de vinos y lácteos se actualizaron con un 9% y 10% de aumento este mes, respectivamente.
El almacenero también se refirió a los cambios de hábitos de consumo de las familias por la creciente inflación.
Los salarios no se actualizan con la frecuencia de los precios, cada vez alcanza para menos y esto se hace notar porque partir del día 15 del mes caen las ventas.
Escuchá la entrevista