Gripe Aviar: qué dijo la secretaría de Ganadería, qué pasa si se detecta en animales para consumo y cuáles son los riesgos de contagio
Juan José Bahillo, secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, habló con Duro de Callar sobre el avance de la influenza aviar en el país.
Se trata de un tema para estar "alerta y atento", manifestó el funcionario nacional.
Bahillo explicó que el virus se ha detectado en animales silvestres y que, mientras la enfermedad no afecte a los animales de los circuitos productivos, no habría razón para cambiar el estatus sanitario.
La mayor preocupación son las granjas de engordes de pollos y granjas ponedoras de huevo.
En caso de detectarse la infección en algún animal doméstico para consumo, se procede a sacrificar los animales de la granja, se labra la inhabilitación por 28 días y se monta una vigilancia en un radio de 10 mil metros.
Sin embargo, el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación aclaró que no hay riesgo de contagio por el consumo de los productos alimenticios o sus derivados.
"El virus se transmite por el contacto directo con un ave enferma", amplió el funcionario.
A su vez, Bahillo expresó que cree que es difícil que el virus ingrese al circuito productivo porque las normas de bioseguridad son "buenas y avanzadas".
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